2022年4月18日 (月)

アラ還一人暮らしの男の晩飯15

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

この”一人暮らしの男の晩飯”シリーズも、しばらく更新していないうちに季節は冬から春、初夏のような日もあるほど移っていきました。特にここ数日は、夏日を記録する日があれば最高気温が17~18℃ほどの日もあり、服装にも頭を悩まします。そのような日々が続く中、皆様体調など崩されていませんように!

今回は、寒い季節に定番の”鍋料理”を紹介します。と言っても、いかにも私らしい大雑把な鍋ですが・・・(^_^;;ヘヘッ!

20220205-1_20220417000101

お酒(熱燗)と鱈の寄せ鍋。

20220209-1_20220417000201

安い牛こま切れ肉を使ってすき焼風に!プレミアムモルツビールをのみながら(^_^)ニコッ!

20220217-1_20220417000301

鱈を石狩鍋風に!ホタテも入れました!日本酒とともにいただきました。

20220226-1_20220417000401

豚肉を使ってカレー鍋です!赤ワインがなかったので、日本酒で!

20220304-2

鮭の石狩鍋!白ワインとともにいただきました。


鍋料理のときは、やはりお酒やビール、ワインが欲しいです (^_^;;ヘヘッ!
日本酒とビールは、お正月に仏壇と両親や祖父母などの遺影にお供えした’御下がり’です。
そしてどの鍋も野菜たっぷり入れています。そして、〆はご飯と卵を入れて雑炊にします (^_^)ニコッ!

私のこの晩飯シリーズも1年となり、新たなメニューはなかなかできませんし、今回で最終回にしようかと思います。(← あくまで”思う”だけ www)
今は再びお弁当持参でほんのちょっと簡単な仕事をしに行っています。”お弁当”シリーズが書けるほど充実したお弁当が作れないのが残念・・・(。_。)ショボーン!

| | コメント (6)

2022年2月13日 (日)

アラ還一人暮らしの男の晩飯14

皆様、おはこんにちばんは w(^o^)w!

相変わらず寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
この”アラ還一人暮らしの男の晩飯”シリーズも、そろそろ1年になろうとしています。
今回の後1回だけはアップできるかも・・・?


20220101-1

お正月、まずは”石狩鍋”風に鮭がメインの鍋を作りました。
出汁に”つゆの素”を使ったので牛乳を使ったのに、石狩鍋には見えない・・・(。_。)!
次に作るときはこれを反省し、粉末のだしを使おうと思います。

20220103

正月三が日のうちにせめて「お寿司ぐらいは食べたいナ!」と。
中トロやヒラメ、数の子が入った美味しいお寿司と伊達巻、野菜サラダ!

20220110

市販の”かに玉の素”にカニかまを加え作ったかに玉。
ご飯に乗せて”天津飯”にしました。
サラダには砕いたチキンラーメンをトッピング w(^o^)w!

20220111-1

”しゃぶしゃぶ”用の豚肉を使ってすき焼きにチャレンジ・・・
けど、豚肉では今一つ合いません (>_<)!やはり、すき焼きは・・・
”牛肉”が一番だと悟りました (^_^;;ヘヘッ!

20220130

この日はラーメンです (^_^)ニコッ!
市販で売られていた”寿がきやラーメン”、作りましたぁ \(^o^)/!
1袋2人前で ¥158でした。写真で紹介したのは1人前ですヨ!
名古屋と言うか東海地方にお住まいの方ならきっとお馴染みの”寿がきやラーメン”!
先端がフォークのようになった形のスプーンで頂くことでも知られていますよネ!
高校時代は名古屋駅地下街にあるお店で、このラーメンとソフトクリームを食べてから帰宅したこともありました。もう40年以上前ですが当時、ラーメン(¥150)とソフトクリームで¥220だったような・・・


地球温暖化と言われるわりに今年は雪が降る日が多く、寒さが厳しいですね。
皆様、どうか体調を崩したりコロナに感染しないようお祈りいたします。

| | コメント (3)

2022年1月15日 (土)

アラ還一人暮らしの男の晩飯13

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

2022年が明け早や半月。この冬は例年に比べ寒く雪も多いような気がします。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

『アラ還一人暮らし男の晩飯』もそろそろ佳境に入りました。
そりゃもちろん生きている限りは毎晩の食事は欠かせませんが、毎晩写真を撮り続けてそろそろ1年。
フルシーズンで終りにしようと思っています。

で、この冬の「男の晩飯」です。ご覧くださいませ (^_^)ニコッ!

20211219-1

赤ワインを飲みながら、カレー鍋を楽しみました。
市販の小盛り用(150g)のカレールーとだし汁で作りました。
〆はもちろん雑炊にしました (^_^)ニコッ!

20211220

市販の”麻婆春雨”に豆腐と野菜をたっぷり入れて、ご飯にかけながらいただきました。

20211224-1

クリスマスディナーです (^_^)ニコッ!骨付き照り焼きチキンが2つ。
でも小さいから (^_^;;ヘヘッ!
シーザードレッシングのサラダとフルーツプリンケーキに赤ワイン w(^o^)w!

20211224-2

〆は、醤油ラーメン!あるサイトで無料で頂けるとのことで注文したラーメンです。
ちなみに、あの”王将”さんのラーメン!茹で卵や焼き豚などをトッピング!
メッチャ美味しかった (*^o^*)!

20211225

久々の”ちらし寿司”です (^_^)ニコッ!
先日、急きょ夜にスーパーへ出かけた際に売っていた半額の刺身(キナガマグロ・ハマチ)と
アトランティックサーモン、甘エビ、薄焼き卵で作りました。
野菜サラダとお豆腐も一緒に!

20211227

テキ・カツ用の豚肉をネギと一緒に炒め”ネギま風”で頂きました。
厚揚げがとても安かったので、大根と一緒に調理用の味噌を入れて煮込みました。
味噌おでんのような味わいに出来上がりました。

20211231

大晦日の夜はやはり”年越しそば”!エビ天にかき揚げ、おかかとネギをいれて (^_^)ニコッ!
野菜サラダとお豆腐、今年も1年間欠かさず飲み続けた具だくさんのお味噌汁です。


医食同源、食べたいものを日々バランスよく摂ろうと心がけています。
紹介こそしていませんが、朝はトーストにジャムかマーガリンを、ヨーグルトに缶詰の黄桃とミカンを混ぜて、ドリンクは低脂肪乳というメニューです。1日に必要な摂取量にはとても足りないでしょうが、それでも穀類・乳製品・大豆類・果物・(緑黄色)野菜・肉類・魚介類・海藻類など・・・少しずつでも摂り入れるようなメニューを考えています。

| | コメント (5)

2021年12月26日 (日)

アラ還一人暮らしの男の晩飯12

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!
そして1日遅れの・・・メリークリスマス!

気がつけば今年ももう1週間を切りました。そして今年もコロナに翻弄された1年だったような気がします。
来年こそは、今より少しでも息苦しくない日常を!と願っている慕辺未行です。

今年最後のブログです。
『アラ還一人暮らしの男の晩飯』も12回目になりました。重複する料理がないよう紹介しているつもりですが、なかなかうまくいきません (>_<)!さすがにそろそろ、メニュー(ネタ)切れです (^_^;;(^_^;;アセアセッ!
プロの料理人ではありませんし、仕事でも調理経験はありませんから仕方がないですよネ ( ´艸`)!それでも日々自分自身の健康のために、決して手抜きせずちゃんとした晩飯を摂っています (^_^)ニコッ!どうぞ、ご覧ください。


20211111

サーモンのルイベ(半解凍したサーモンの刺身)と野菜サラダなど・・・。

20211126

あんかけスパゲッティと野菜たっぷりのサラダ!

20211206

「いざ!」という時のために買っておいた冷凍炒飯、賞味期限間近で調理しました (^_^;;アセッ!
サラダはマヨネーズにカレー粉、粉々にしたチキンラーメンをトッピングしました。

20211214-1

牡蠣鍋です (^_^)ニコッ!お豆腐に肉団子、シイタケと野菜もたっぷり入れて、赤ワインで一杯!

20211215

カレースパゲッティと野菜サラダにパリパリちりめんをトッピング!
揚げたちりめんのパリパリ食感が堪りません w(^o^)w!

20211218

久々にホッケを食べました。¥95でしたが、とてもボリュームあって美味しかったです。
ご飯には、ちりめんじゃこと炒り胡麻におかかを醤油とみりん・ごま油で和えて作った生ふりかけ!
この生ふりかけ、炊き立てご飯のお供にサイコーです。メッチャ美味いです w(*^o^*)w!

| | コメント (3)

2021年11月27日 (土)

アラ還一人暮らしの男の晩飯11

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

季節はすっかり晩秋・・・いや、初冬でしょうか?!天気予報の予想最低気温を見てみたら明日は5℃、明後日は2℃!この地方としては、この気温はもはや”真冬”です。風邪なんぞ引かぬよう気をつけなければ!と今一度気を引き締めています。

”一人暮らしの男の晩飯”もすでに11回目!今日は9月と10月に作った晩飯の一部を一気に紹介します。

20210902-1

食事の前に唐揚げと大好きなエビスビールを楽しみます (^_^)ニコッ!

20210902-2

↑ の唐揚げを少し残して、野菜炒めと市販の茶碗蒸しとともに!

20210907

海苔茶漬けの素を使って作った”焼き飯”とツナサラダ、厚揚げと大根の煮物。
お茶漬けの素で美味しい焼き飯ができるのですヨ (^_^)ニコッ!卵とゴマも入ってます。

20210909

パスタにカレーをかけてみました。いわゆる”インディアンパスタ”!
野菜炒めと厚揚げ&大根の煮物も一緒に!

20210921-2

鮭茶漬けの素に焼き鮭をほぐして、鮭たっぷりのお茶漬けにしました。

20210927

素麺。つけ汁には揚げ玉ときざみネギ、海苔。ツナサラダと冷奴。

20211003-2

焼き鮭をまたまたほぐして、きざみ海苔と白ごまとともにご飯の上に!
卵とマカロニ入りのミックスサラダ。

20211006

パスタ・カルボナーラ。ツナサラダと焼売。

20211008

豆腐ステーキ、鶏むね肉入り野菜炒め。
ご飯にはいつものしそ昆布やシジミの旨煮・海苔とふりかけ!

20211011-1

まだビールが残っていたので・・・唐揚げとチップス!
この後、いつもより少なめの夕食を食べました。

20211021-1

今シーズン初の”鍋”です。やや大きめの丼のようなセラミック土鍋に、
肉団子と豆腐、野菜をたっぷり入れて赤ワインで頂きました。

20211021-2

鍋の後の〆は、もちろん”雑炊”です。
きざみネギと海苔も入れました(^_^)ニコッ!


相変わらず毎晩野菜をしっかり摂るよう心がけています。魚料理(鮭やシシャモ、干物など)も3日に1回は摂るようにしています。これからの季節は魚介類の鍋も美味しいですネ!鱈や牡蠣、アンコウ・・・鮭を入れて石狩鍋も美味しそうです。生前母が元気だったころ何度か頂いた鍋料理です (^_^)ニコッ!一人分でもチャレンジしてみたいです w(^o^)w!

| | コメント (9)

2021年11月14日 (日)

アラ還一人暮らしの男の晩飯10

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

気がつけば、このシリーズも10回目・・・(^_^;;アセッ!他にブログネタがないというか‥私自身も「良く続いてるなぁ( ´艸`)」と思う日々です。
もうすでに、秋もずいぶん深まろうかというこの季節ですが、今更ながら8月の晩飯を紹介します。


20210804

冷や麦、牛しゃぶ風野菜サラダ。野菜サラダにサッと湯通しした牛肉をトッピング。ポン酢で頂きました。

20210806

具だくさんのゴーヤチャンプルー。ご飯にかけながらいただきます。
丼で頂くのもお勧めです (^_^)ニコッ!

20210809

餃子と焼売、これまた”具だくさん”の野菜炒めです (^_^)ニコッ!
スーパーで売られている餃子は1パック10個入りですが、さすがに一度に10個はしんどくなって半分と焼売を少し足しました。

20210813

市販の”エビ天かき揚げ”入り煮麺。鶏むね肉入り野菜炒めと冷奴。
本当は”冷や麦”にするつもりが、8月にしては思いのほか涼しくて煮麵にしました。

20210814

金目鯛の干物(小さい安物ですが‥)を焼いてほぐしてご飯の上に!”金目鯛飯”です。
小籠包と野菜のコンソメ炒め。

20210821_20211112000301

ゴーヤチャンプルー風の皿うどんと市販の茶碗蒸し。
いつもは豚肉や冷凍の海鮮ミックス(エビ・イカ・あさり)を使うのですが、この日はゴーヤチャンプルーをあんかけにして頂きました。

20210824

卵と豆腐のそぼろかけご飯、焼き餃子と焼売に野菜炒め。
炊き立ての日はまだしても、そうでない日はやはりふりかけやしそ昆布、海苔などが欲しいご飯。この日は卵と豆腐でそぼろを作ってご飯にかけて頂きました。

20210828_20211112000301

アトランティックサーモン入りの野菜サラダと冷奴。ツナサラダにすることが多いのですが、サーモンのお刺身でポン酢で頂くのも美味しいです (^_^)ニコッ!


気がつけばもう11月半ば。鍋料理が恋しい季節です。心も体もポカポカにしたいです (^_^)ニコッ!

| | コメント (4)

2021年10月22日 (金)

アラ還一人暮らしの男の晩飯 9

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

今月初めは”夏が再び戻って来た”ような日々が続き、しばらくは衣替えもしないままでしたが、先週末ごろから突然”秋”と言うか”晩秋”のような気候に (゚o゚)ナニッ!半袖からいきなり長袖に上着が必要なほどの季節の変化!地球は一体どうなってしまったのでしょうか・・・?

季節外れの料理もありますが、この夏・7月の”晩飯”を紹介しますネ (^_^;;ヘヘッ!


20210706

鶏むね肉のソテー、野菜炒め、冷奴。
ご飯には”しそ昆布”と”しじみの旨煮”、味付け海苔。

20210710

味噌カツ、野菜コンソメ炒め、冷奴。
味噌カツは実は”テキカツ用”の豚肉に、以前作った冷凍ハムカツのこぼれ落ちた衣を利用しました。

20210713

鶏かま飯、ツナサラダ、冷奴。
鶏かま飯は市販の”鶏かま飯の素”で作りました。

20210714

鶏かま飯、牛味付け焼肉、野菜炒め、ホウレンソウのお浸し。
牛味付け肉はスーパーで「100g95円」で売っていました w(^o^)w!

20210717

パスタ・ハヤシソースがけ、野菜カレー炒め。
スーパーで良く売られているレトルトの”ハヤシライス”を、
パスタに使いました。これもイケますヨ (^_^)ニコッ!


20210726

冷やし中華、野菜サラダ。
キュウリと玉子で麺が見えませんネ (^_^;;アセッ!

20210729

豚テキねぎま風、野菜サラダ、厚揚げ。
テキカツ用の豚肉と長ネギを焼いて、一緒に食べれば‥ねぎま風?!
味付けは塩コショウだけで充分おいしいです。


栄養バランスを考えながらも、半月ほどのルーティンで作っているような気がします。
それでも健康第一と考え、たとえ不足していても少しでも色んな栄養素を摂り入れようと作っています。
そして食べ過ぎたと感じたら、軽めの運動と長めに入浴し汗をかくようにしています。

もうあと少しだけ、「男の晩飯」続けさせてくださいネ m(u_u)mオネガイ!

| | コメント (4)

2021年9月19日 (日)

アラ還一人暮らしの男の晩飯 8

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

気がつけば、早や9月も半ば過ぎ・・・。
スーパーへ買い物へ行く途中の公園には曼珠沙華の花が!「そうか・・もう”お彼岸”かぁ・・・!」と思いながらペダルを漕いでいました。
”男の晩飯”シリーズももう8回目。ちょっと意外です (^_^;;ヘヘッ!我ながら、まさかこんなにネタがあるとは・・?!しかも、2~3ヶ月前に作った料理を今ごろです (^_^;;(^_^;;アセッアセッ!
それでもどうか、お付き合いくださいませ m(u_u)mオネガイ!


20210602

自家製天ぷらうどん。ピーマン・シイタケ・とり天・エビと玉ねぎのかき揚げ。いぶりがっこと自家製キュウリの浅漬け。
スーパーの”惣菜コーナー”でエビ天を買ってきてもいいのに、あえて自分で天ぷらを揚げました (^_^)ニコッ!

20210609

自家製炊き込みご飯(椎茸・しめじ・エリンギ・えのき・人参)、鮭のホイル焼き・ちゃんちゃん焼き風、ミックスサラダ。
キノコ類が安いときにしばしば作ります。出し汁は”7倍濃縮つゆの素”を使います。ちゃんちゃん焼きも美味しかったです。

20210611

焼きそば(キャベツ・ソーセージ・卵・揚玉・紅ショウガ・海苔・おかか)、焼売、野菜コンソメ炒め、冷奴。
月に2~3回、ご飯ではなく麺類の日があります。この日は”焼きそば”。トッピングたくさんです (^_^)!

20210616

豚肉(唐揚げ粉を使ってトンカツ風に)、野菜炒め、玉子と豆腐のそぼろ。そぼろはご飯にかけながら頂きました。
本来は、鶏のから揚げに使う唐揚げ粉ですが、テキ・カツ用の豚肉にまぶして焼けば”トンカツ”のような感じになりました。

20210623

お粥(お吸い物の素を使いました)、鶏もも肉の唐揚げ、野菜炒め。
皆様はお粥を作るとき、どのようにして作りますか?私はここ数年、お吸い物の素を使って作っています。

20210629

かき揚げ入り海苔茶漬け、ツナサラダ、冷奴。
本来はインスタント食品のうどんやそばに入れる目的で販売されている”かき揚げ”を使い、お茶漬けにトッピングしてみました。かき揚げ茶漬けも美味しいです (*^o^*)!


皆様から頂くコメントを拝見しますと、「豪華ですね」という言葉をたくさんいただきますが、安い食材ばかりですしそれほどでもありませんヨ!たまには鰻とか蟹、サーロインステーキも食べてみたい・・・けど、とても無理!な現状の私です (^_^;;ハズイ!

| | コメント (4)

2021年9月 6日 (月)

アラ還一人暮らしの男の晩飯 7

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

気がつけば早や9月。「月日は百代の過客にして、行き交う年もまた旅人なり」と詠ったのは芭蕉でしたね。
東京オリンピック・パラリンピックも無事(?)に終わりましたが、コロナウイルス感染者は連日増え続ける一方です。こんな時世にもかかわらず先日、愛知県で行われたヒップホップの音楽イベントでが制限を超える8000人以上の観客に酒類の提供、出演者の中には声出しを煽っていたミュージシャンもいたようです。このコロナ禍にあって、誰もが窮屈な思いをしながら大勢での飲み会やバカ騒ぎするのを自粛したり、医療関係者たちは日夜戦い続けているのに、ニュースでこの音楽フェスティバルの映像を見た時の怒りは最大限でした!主催者の謝罪文も自分たちに都合の良いようなことばかりだと、愛知県知事も怒り心頭!「日本中を敵にした」フェスティバルでした。

と・・・、長い自粛生活で私も多少なりとも鬱憤が溜まっているのか、上記のような常軌を逸したニュースを聞くと本当に腹が立ちますが、今夜は気を取り直し、”アラ還一人暮らしの男の晩飯”の続きを紹介しましょう!

20210517

某メーカーの「麻婆春雨」を野菜たっぷり&お豆腐も入れて!
ご飯にかけながら、いただきました。

20210519-1

金目鯛の干物と野菜たっぷりのサラダ。ご飯の横には・・・

20210519-2

金目鯛の干物をほぐし鯛茶漬けの素を使って、「鯛茶漬け」に!
”うれしの”!

20210523

鮭のホイル焼き(シメジとマーガリン、粗挽き黒コショウ)、
焼売と野菜炒め。

20210524

パスタ・ミートソース。でもソースが2人前用だった・・・(^_^;;
焼売と野菜サラダ。

20210526

照り焼きチキン(鶏もも肉)、野菜炒めと冷奴。


麻婆春雨は1袋100円で特売しているときに買ってきました。いつもは倍近い値段なのですよねぇ。
鯛茶漬けを”うれしの”と呼ぶのは、大分県でしたっけ?何かそのような逸話を聞いたことがあります。
いつもはグリルで焼く鮭ですが、オーブントースターで12分ほどホイル焼きに!バターがなかったのでマーガリンを使いましたが、それでもメッチャ美味しかったです。粗挽き黒コショウがさらに美味しさを引き立たせました。
パスタのミートソース、半分だけにしたかったけど・・・。レトルトのこのようなソース、温める前に開封して半分ずつに分けてジップロックで保存しても大丈夫なのかな・・・?大丈夫だとしたら、助かるのになぁ!
鶏もも肉の照り焼き、醬油に砂糖・そしてリンゴジャムを使いました。本当はマーマレードを使いたかったのですが無かったので、リンゴジャムで代用。でも、とても美味しくできました。

季節限定の野菜(例えばゴーヤ)を使った料理もありますし、季節限定になるメニューもありますので、紹介する時期はズレてしまうかと思いますが、時間があるときに何とか投稿したいと思います。よろしくお願いします。

| | コメント (5)

2021年8月 1日 (日)

アラ還一人暮らしの男の晩飯 6

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

東京オリンピックが始まり、もう1週間が過ぎました。日本は金メダルラッシュ!さすが、自国開催とあって素晴らしいですね。
その一方で、SNSによる選手への誹謗中傷も多いと聞きます。なんでそんなことするのかねぇ・・・?己の心の貧しさを露呈するだけなのに・・・。

そして今、コロナ感染者数が連日最多更新し続けています。オリンピックが無関係だとは決して言えないでしょうが、国民一人一人に危機感が希薄になって来ているのではないか・・・とも思います。そんな中、今日ようやくコロナウイルスワクチン接種してきました。副作用は接種したところの筋肉痛ぐらいでしょうか・・・?この程度なら、副作用と言うほどでもないかな?

”アラ還一人暮らしの男の晩飯”も6回目。そろそろネタも尽きそうです (^_^;;アセッ!


20210507

サーモンと甘エビのお刺身、玉子やパスタが入ったミックスサラダ。ご飯にはしそ昆布とシジミのしぐれ煮。

20210512

豆腐ステーキ、野菜たっぷりのツナサラダ。ご飯にはちりめんの生ふりかけも!

20210513

餃子、野菜のカレー炒め。

20210515

出石そば。きざみネギ・海苔・揚げ玉とかき揚げなどで美味しくいただきました。
サラダにはエビも入っています。

20210516

ハンバーグと野菜のコンソメ炒め。野菜炒めは味付けに変化をつけるようにしています (^_^)ニコッ!
サラダの時も、マヨネーズや胡麻ドレッシング、ポン酢などで変化をつけるようにしていますヨ!


肉または魚をメインに、野菜もしっかり摂るように、そしてお味噌汁も具沢山!
食前には梅干し、食後はキュウリの浅漬けやいぶりがっこを食べています。

| | コメント (6)