« 30年前 | トップページ | ベランダの可愛い”のぞき犯” »

2022年4月18日 (月)

アラ還一人暮らしの男の晩飯15

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

この”一人暮らしの男の晩飯”シリーズも、しばらく更新していないうちに季節は冬から春、初夏のような日もあるほど移っていきました。特にここ数日は、夏日を記録する日があれば最高気温が17~18℃ほどの日もあり、服装にも頭を悩まします。そのような日々が続く中、皆様体調など崩されていませんように!

今回は、寒い季節に定番の”鍋料理”を紹介します。と言っても、いかにも私らしい大雑把な鍋ですが・・・(^_^;;ヘヘッ!

20220205-1_20220417000101

お酒(熱燗)と鱈の寄せ鍋。

20220209-1_20220417000201

安い牛こま切れ肉を使ってすき焼風に!プレミアムモルツビールをのみながら(^_^)ニコッ!

20220217-1_20220417000301

鱈を石狩鍋風に!ホタテも入れました!日本酒とともにいただきました。

20220226-1_20220417000401

豚肉を使ってカレー鍋です!赤ワインがなかったので、日本酒で!

20220304-2

鮭の石狩鍋!白ワインとともにいただきました。


鍋料理のときは、やはりお酒やビール、ワインが欲しいです (^_^;;ヘヘッ!
日本酒とビールは、お正月に仏壇と両親や祖父母などの遺影にお供えした’御下がり’です。
そしてどの鍋も野菜たっぷり入れています。そして、〆はご飯と卵を入れて雑炊にします (^_^)ニコッ!

私のこの晩飯シリーズも1年となり、新たなメニューはなかなかできませんし、今回で最終回にしようかと思います。(← あくまで”思う”だけ www)
今は再びお弁当持参でほんのちょっと簡単な仕事をしに行っています。”お弁当”シリーズが書けるほど充実したお弁当が作れないのが残念・・・(。_。)ショボーン!

|

« 30年前 | トップページ | ベランダの可愛い”のぞき犯” »

コメント

こんにちわ
大変ご無沙汰致しております
お元気の様でなによりです
お仕事にもいかれている様で良かったです
私もお陰様で歳なりの体調低下を感じつつも
頑張っております
あっと言う間の桜の季節も終わり新緑が
眩しくなり始めました
私もこの冬は結構なべ料理に親しみました
先日はぶりしゃぶを堪能しました
これからは凌ぎ易い季節になりますが
コロナがどうなるのか 気になるところです
ではまた 失礼します


古都人様

前職は会社の思惑のまま辞職することになり、その後もいくつも応募し面接しましたが、利き手である右手と指先に頸椎椎間板ヘルニアの後遺症が残るままなのと年齢的なこともあり、すべてダメでした。この先の生活不安で再び鬱になってしまいましたが、ポストに入っていたチラシ「就労継続支援B型事業所」に電話し相談したところ、「通いながら一般就労を目指しましょう」と。自宅からは自転車で20分ほどですが、川を2本超えねばならず天気が悪い日や風が強い日は辛いので送迎してもらいながら通っています。

今年の冬は名古屋も例年以上に雪の日が増えましたし、寒い日が多くて鍋料理も増えました。経済的に厳しくなってきましたので、特価で買ったお魚で作りました (^_^;;ヘヘッ!アンコウ鍋や牡蠣鍋もやりたかったのですけどね・・・…(。_。)ザンネン!

コロナ・・・本当にいつまで続くのでしょうね・・・?マスク生活にも慣れてしまいましたが、やはり何か息苦しいような・・・。このまま共存・・だけは勘弁してほしい (>_<)!

投稿: 古都人 | 2022年4月19日 (火) 09時30分

鍋料理ってついつい同じような味になってしまいがちですが、いろいろ工夫されていてバリエーションがあるのはさすがです。
〆の雑炊が魚の出汁でおいしいんですよね~!

ここのところ、急に暑い日が続いたり、また涼しくなったりで体調管理に気を付けなくてはと思っています。
まだ暑さに体が慣れていないので、いきなり30度近くになるときついです。


みーこ様

そうなんですよネェ!いつもは”7倍濃縮つゆの素”を使っていますが、牛乳を使って石狩鍋風にしてみたりカレールゥを使ったり、具材も鮭や鱈・牛肉や豚肉を使うなどバリエーションをつけて一工夫し、飽きないようにしています。
ここ最近の朝晩は長袖でないと肌寒いのですが、昼間の外は暑いですよネェ!ホント、服装に悩みます (-_-)ウーン...?ちょっと油断すると、くしゃみと鼻水が・・・(^_^;;アセッ!そんなときはいつも”早めのパブ〇ン”で悪化しないようにしています!

投稿: みーこ | 2022年4月20日 (水) 07時19分

美味しそうなお鍋、いろいろ工夫されていらっしゃいますね。
栄養、味、変化ありと主婦以上ではありませんか。
高齢になられた時にもこのお食事できっと元気に過ごされるでしょう。
だんだん夏が暑くなっていくのが辛いです。
物価もどんどん上がって行きますね。
工夫して頑張りたいです。


tona様

今年の冬は寒い日が多かったので鍋料理のの日も多くなりました。肉か魚をメインに野菜たっぷりでスープはバリエーションを考えたり・・・。私なりに飽きないように工夫しています。それを考えることもまた一つの楽しみです。
還暦を過ぎたばかりですが、体が元気なうちは働きたいですし、そのためには健康が一番!私なりにバランスを考えながら食事を作っています。ただ、tona様も仰る通り物価が上がっていますので、節約しながらというのも大変です。ネットで近所のスーパーのチラシを見て買い物するようにしています。

投稿: tona | 2022年4月21日 (木) 21時01分

ご無沙汰していました。
メニューは大変参考になりますので、
これからも続けて下さい。

我が家は鍋物をあまり作りませんので
今後の参考にさせていただきます。

お酒が夫が飲みませんので、代わりに
漬物と果物と野菜と和菓子をつけています。
果物は二種類です。


matsubara様

こちらこそご無沙汰して、申し訳ありません (^_^;;アセッ!
訪問しても、いつも読み逃げばかりです m(u_u)mスマヌ!
”男の料理”、私でも作ることができる料理はほぼ出尽くした感じです。
鍋料理は暖かくなりましたので、秋までお預けになると思います。
スーパーでたまたま見つけた食材で作ったことがない鍋に挑戦するかも・・・なので、
その時はブログに書くかも・・・です!

投稿: matsubara | 2022年4月26日 (火) 15時19分

コメ欄見つからなくて苦労しました。
お鍋はいいですね。でも6人だと取り箸使えとか呑水でやれとか、コロナで指導されたらしくめんどう。二人だけとかのときしかほとんどしませんでした。つまらないの。そのうち旅館みたいに銘々の鍋になったりして。めんどうくさいなあ。


agewisdom様

あらら、PCのご機嫌なのかサイト側の問題なのか・・・?
私のPCも同じようなことが起こりますヨ (^_^;;アセッ!
鍋料理って大勢で囲んで食べるから美味しいものですよネ (^_^)ニコッ!
私の場合は仕方がないとしても、ageさん宅で「取り箸使え」は・・・ねぇ (-_-)ウーン...?
お気持ち、すごく解かります!

投稿: ageの日記 | 2022年4月27日 (水) 00時29分

こんばんは、 バラエティに富んだ
鍋料理、どこからアイディアが
湧いてくるのでしょう。

普段からの工夫と才能ですね。

お弁当も作られるようで せっかくの
腕がなまらないで済みそうですね。

市原方面にお越しになったことが
あったとは ビックリしました。

連休で 飛行機も新幹線も
混んでるようですが まだまだ
全開とはいきませんね。

千葉ロッテも低調で なかなか
先が見えません! ^_^


bella様

冬はやはり鍋料理が食べたくなりますからネェ!けど、毎回同じではつまらないので、具材やスープを変えていろいろチャレンジしてみました (^_^;;ヘヘッ!
実は今、正社員やアルバイト・パートではなく福祉系の就労継続支援B型事業所へ通っています。頸椎椎間板ヘルニアの後遺症が残る今、そして年齢・・・仕事のチャンスが見つからず、ポストに入っていたチラシを見てその事業所へ電話し見学がてら相談して通うことにしました。賃金は雀の涙ほどなので毎日お弁当持参で通っています。でも、とても雰囲気が良い事業所で、日々無理なく楽しく過ごしています。

市原へはかつて”赤帽”を営んでいた時に一度だけ行きました。五井の駅の近くにある大きな会社(工場)だったと記憶しています。その仕事を終えた後、ヤマトタケルノミコトのお妃の一人”弟橘姫命”の史跡を訪ねるドライブをしてから名古屋へと帰りました。

GWですね。私はカレンダー通りに月曜日と金曜日は事業所へ通います。母の介護や前職解雇の後の就活が思うにままならず、再び鬱になっていたので、心身のリハビリのつもりで一般就労目指し頑張っています (^_^)ニコッ!

投稿: bella | 2022年4月29日 (金) 20時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 30年前 | トップページ | ベランダの可愛い”のぞき犯” »