アラ還一人暮らしの男の晩飯13
皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!
2022年が明け早や半月。この冬は例年に比べ寒く雪も多いような気がします。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
『アラ還一人暮らし男の晩飯』もそろそろ佳境に入りました。
そりゃもちろん生きている限りは毎晩の食事は欠かせませんが、毎晩写真を撮り続けてそろそろ1年。
フルシーズンで終りにしようと思っています。
で、この冬の「男の晩飯」です。ご覧くださいませ (^_^)ニコッ!
赤ワインを飲みながら、カレー鍋を楽しみました。
市販の小盛り用(150g)のカレールーとだし汁で作りました。
〆はもちろん雑炊にしました (^_^)ニコッ!
市販の”麻婆春雨”に豆腐と野菜をたっぷり入れて、ご飯にかけながらいただきました。
クリスマスディナーです (^_^)ニコッ!骨付き照り焼きチキンが2つ。
でも小さいから (^_^;;ヘヘッ!
シーザードレッシングのサラダとフルーツプリンケーキに赤ワイン w(^o^)w!
〆は、醤油ラーメン!あるサイトで無料で頂けるとのことで注文したラーメンです。
ちなみに、あの”王将”さんのラーメン!茹で卵や焼き豚などをトッピング!
メッチャ美味しかった (*^o^*)!
久々の”ちらし寿司”です (^_^)ニコッ!
先日、急きょ夜にスーパーへ出かけた際に売っていた半額の刺身(キナガマグロ・ハマチ)と
アトランティックサーモン、甘エビ、薄焼き卵で作りました。
野菜サラダとお豆腐も一緒に!
テキ・カツ用の豚肉をネギと一緒に炒め”ネギま風”で頂きました。
厚揚げがとても安かったので、大根と一緒に調理用の味噌を入れて煮込みました。
味噌おでんのような味わいに出来上がりました。
大晦日の夜はやはり”年越しそば”!エビ天にかき揚げ、おかかとネギをいれて (^_^)ニコッ!
野菜サラダとお豆腐、今年も1年間欠かさず飲み続けた具だくさんのお味噌汁です。
医食同源、食べたいものを日々バランスよく摂ろうと心がけています。
紹介こそしていませんが、朝はトーストにジャムかマーガリンを、ヨーグルトに缶詰の黄桃とミカンを混ぜて、ドリンクは低脂肪乳というメニューです。1日に必要な摂取量にはとても足りないでしょうが、それでも穀類・乳製品・大豆類・果物・(緑黄色)野菜・肉類・魚介類・海藻類など・・・少しずつでも摂り入れるようなメニューを考えています。
最近のコメント