アラ還一人暮らしの男の晩飯11
皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!
季節はすっかり晩秋・・・いや、初冬でしょうか?!天気予報の予想最低気温を見てみたら明日は5℃、明後日は2℃!この地方としては、この気温はもはや”真冬”です。風邪なんぞ引かぬよう気をつけなければ!と今一度気を引き締めています。
”一人暮らしの男の晩飯”もすでに11回目!今日は9月と10月に作った晩飯の一部を一気に紹介します。
食事の前に唐揚げと大好きなエビスビールを楽しみます (^_^)ニコッ!
↑ の唐揚げを少し残して、野菜炒めと市販の茶碗蒸しとともに!
海苔茶漬けの素を使って作った”焼き飯”とツナサラダ、厚揚げと大根の煮物。
お茶漬けの素で美味しい焼き飯ができるのですヨ (^_^)ニコッ!卵とゴマも入ってます。
パスタにカレーをかけてみました。いわゆる”インディアンパスタ”!
野菜炒めと厚揚げ&大根の煮物も一緒に!
鮭茶漬けの素に焼き鮭をほぐして、鮭たっぷりのお茶漬けにしました。
素麺。つけ汁には揚げ玉ときざみネギ、海苔。ツナサラダと冷奴。
焼き鮭をまたまたほぐして、きざみ海苔と白ごまとともにご飯の上に!
卵とマカロニ入りのミックスサラダ。
パスタ・カルボナーラ。ツナサラダと焼売。
豆腐ステーキ、鶏むね肉入り野菜炒め。
ご飯にはいつものしそ昆布やシジミの旨煮・海苔とふりかけ!
まだビールが残っていたので・・・唐揚げとチップス!
この後、いつもより少なめの夕食を食べました。
今シーズン初の”鍋”です。やや大きめの丼のようなセラミック土鍋に、
肉団子と豆腐、野菜をたっぷり入れて赤ワインで頂きました。
鍋の後の〆は、もちろん”雑炊”です。
きざみネギと海苔も入れました(^_^)ニコッ!
相変わらず毎晩野菜をしっかり摂るよう心がけています。魚料理(鮭やシシャモ、干物など)も3日に1回は摂るようにしています。これからの季節は魚介類の鍋も美味しいですネ!鱈や牡蠣、アンコウ・・・鮭を入れて石狩鍋も美味しそうです。生前母が元気だったころ何度か頂いた鍋料理です (^_^)ニコッ!一人分でもチャレンジしてみたいです w(^o^)w!
最近のコメント