アラ還一人暮らしの男の晩飯 8
皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!
気がつけば、早や9月も半ば過ぎ・・・。
スーパーへ買い物へ行く途中の公園には曼珠沙華の花が!「そうか・・もう”お彼岸”かぁ・・・!」と思いながらペダルを漕いでいました。
”男の晩飯”シリーズももう8回目。ちょっと意外です (^_^;;ヘヘッ!我ながら、まさかこんなにネタがあるとは・・?!しかも、2~3ヶ月前に作った料理を今ごろです (^_^;;(^_^;;アセッアセッ!
それでもどうか、お付き合いくださいませ m(u_u)mオネガイ!
自家製天ぷらうどん。ピーマン・シイタケ・とり天・エビと玉ねぎのかき揚げ。いぶりがっこと自家製キュウリの浅漬け。
スーパーの”惣菜コーナー”でエビ天を買ってきてもいいのに、あえて自分で天ぷらを揚げました (^_^)ニコッ!
自家製炊き込みご飯(椎茸・しめじ・エリンギ・えのき・人参)、鮭のホイル焼き・ちゃんちゃん焼き風、ミックスサラダ。
キノコ類が安いときにしばしば作ります。出し汁は”7倍濃縮つゆの素”を使います。ちゃんちゃん焼きも美味しかったです。
焼きそば(キャベツ・ソーセージ・卵・揚玉・紅ショウガ・海苔・おかか)、焼売、野菜コンソメ炒め、冷奴。
月に2~3回、ご飯ではなく麺類の日があります。この日は”焼きそば”。トッピングたくさんです (^_^)!
豚肉(唐揚げ粉を使ってトンカツ風に)、野菜炒め、玉子と豆腐のそぼろ。そぼろはご飯にかけながら頂きました。
本来は、鶏のから揚げに使う唐揚げ粉ですが、テキ・カツ用の豚肉にまぶして焼けば”トンカツ”のような感じになりました。
お粥(お吸い物の素を使いました)、鶏もも肉の唐揚げ、野菜炒め。
皆様はお粥を作るとき、どのようにして作りますか?私はここ数年、お吸い物の素を使って作っています。
かき揚げ入り海苔茶漬け、ツナサラダ、冷奴。
本来はインスタント食品のうどんやそばに入れる目的で販売されている”かき揚げ”を使い、お茶漬けにトッピングしてみました。かき揚げ茶漬けも美味しいです (*^o^*)!
皆様から頂くコメントを拝見しますと、「豪華ですね」という言葉をたくさんいただきますが、安い食材ばかりですしそれほどでもありませんヨ!たまには鰻とか蟹、サーロインステーキも食べてみたい・・・けど、とても無理!な現状の私です (^_^;;ハズイ!
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