« 2021年8月 | トップページ | 2021年10月 »

2021年9月

2021年9月19日 (日)

アラ還一人暮らしの男の晩飯 8

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

気がつけば、早や9月も半ば過ぎ・・・。
スーパーへ買い物へ行く途中の公園には曼珠沙華の花が!「そうか・・もう”お彼岸”かぁ・・・!」と思いながらペダルを漕いでいました。
”男の晩飯”シリーズももう8回目。ちょっと意外です (^_^;;ヘヘッ!我ながら、まさかこんなにネタがあるとは・・?!しかも、2~3ヶ月前に作った料理を今ごろです (^_^;;(^_^;;アセッアセッ!
それでもどうか、お付き合いくださいませ m(u_u)mオネガイ!


20210602

自家製天ぷらうどん。ピーマン・シイタケ・とり天・エビと玉ねぎのかき揚げ。いぶりがっこと自家製キュウリの浅漬け。
スーパーの”惣菜コーナー”でエビ天を買ってきてもいいのに、あえて自分で天ぷらを揚げました (^_^)ニコッ!

20210609

自家製炊き込みご飯(椎茸・しめじ・エリンギ・えのき・人参)、鮭のホイル焼き・ちゃんちゃん焼き風、ミックスサラダ。
キノコ類が安いときにしばしば作ります。出し汁は”7倍濃縮つゆの素”を使います。ちゃんちゃん焼きも美味しかったです。

20210611

焼きそば(キャベツ・ソーセージ・卵・揚玉・紅ショウガ・海苔・おかか)、焼売、野菜コンソメ炒め、冷奴。
月に2~3回、ご飯ではなく麺類の日があります。この日は”焼きそば”。トッピングたくさんです (^_^)!

20210616

豚肉(唐揚げ粉を使ってトンカツ風に)、野菜炒め、玉子と豆腐のそぼろ。そぼろはご飯にかけながら頂きました。
本来は、鶏のから揚げに使う唐揚げ粉ですが、テキ・カツ用の豚肉にまぶして焼けば”トンカツ”のような感じになりました。

20210623

お粥(お吸い物の素を使いました)、鶏もも肉の唐揚げ、野菜炒め。
皆様はお粥を作るとき、どのようにして作りますか?私はここ数年、お吸い物の素を使って作っています。

20210629

かき揚げ入り海苔茶漬け、ツナサラダ、冷奴。
本来はインスタント食品のうどんやそばに入れる目的で販売されている”かき揚げ”を使い、お茶漬けにトッピングしてみました。かき揚げ茶漬けも美味しいです (*^o^*)!


皆様から頂くコメントを拝見しますと、「豪華ですね」という言葉をたくさんいただきますが、安い食材ばかりですしそれほどでもありませんヨ!たまには鰻とか蟹、サーロインステーキも食べてみたい・・・けど、とても無理!な現状の私です (^_^;;ハズイ!

| | コメント (4)

2021年9月 6日 (月)

アラ還一人暮らしの男の晩飯 7

皆様、おはこんにちばんは (^o^)/!

気がつけば早や9月。「月日は百代の過客にして、行き交う年もまた旅人なり」と詠ったのは芭蕉でしたね。
東京オリンピック・パラリンピックも無事(?)に終わりましたが、コロナウイルス感染者は連日増え続ける一方です。こんな時世にもかかわらず先日、愛知県で行われたヒップホップの音楽イベントでが制限を超える8000人以上の観客に酒類の提供、出演者の中には声出しを煽っていたミュージシャンもいたようです。このコロナ禍にあって、誰もが窮屈な思いをしながら大勢での飲み会やバカ騒ぎするのを自粛したり、医療関係者たちは日夜戦い続けているのに、ニュースでこの音楽フェスティバルの映像を見た時の怒りは最大限でした!主催者の謝罪文も自分たちに都合の良いようなことばかりだと、愛知県知事も怒り心頭!「日本中を敵にした」フェスティバルでした。

と・・・、長い自粛生活で私も多少なりとも鬱憤が溜まっているのか、上記のような常軌を逸したニュースを聞くと本当に腹が立ちますが、今夜は気を取り直し、”アラ還一人暮らしの男の晩飯”の続きを紹介しましょう!

20210517

某メーカーの「麻婆春雨」を野菜たっぷり&お豆腐も入れて!
ご飯にかけながら、いただきました。

20210519-1

金目鯛の干物と野菜たっぷりのサラダ。ご飯の横には・・・

20210519-2

金目鯛の干物をほぐし鯛茶漬けの素を使って、「鯛茶漬け」に!
”うれしの”!

20210523

鮭のホイル焼き(シメジとマーガリン、粗挽き黒コショウ)、
焼売と野菜炒め。

20210524

パスタ・ミートソース。でもソースが2人前用だった・・・(^_^;;
焼売と野菜サラダ。

20210526

照り焼きチキン(鶏もも肉)、野菜炒めと冷奴。


麻婆春雨は1袋100円で特売しているときに買ってきました。いつもは倍近い値段なのですよねぇ。
鯛茶漬けを”うれしの”と呼ぶのは、大分県でしたっけ?何かそのような逸話を聞いたことがあります。
いつもはグリルで焼く鮭ですが、オーブントースターで12分ほどホイル焼きに!バターがなかったのでマーガリンを使いましたが、それでもメッチャ美味しかったです。粗挽き黒コショウがさらに美味しさを引き立たせました。
パスタのミートソース、半分だけにしたかったけど・・・。レトルトのこのようなソース、温める前に開封して半分ずつに分けてジップロックで保存しても大丈夫なのかな・・・?大丈夫だとしたら、助かるのになぁ!
鶏もも肉の照り焼き、醬油に砂糖・そしてリンゴジャムを使いました。本当はマーマレードを使いたかったのですが無かったので、リンゴジャムで代用。でも、とても美味しくできました。

季節限定の野菜(例えばゴーヤ)を使った料理もありますし、季節限定になるメニューもありますので、紹介する時期はズレてしまうかと思いますが、時間があるときに何とか投稿したいと思います。よろしくお願いします。

| | コメント (5)

« 2021年8月 | トップページ | 2021年10月 »